Para que as carnes e derivados cheguem às prateleiras dos supermercados ou açougues, é preciso ter uma série de procedimentos anteriores e tudo começa na indústria frigorífica.
Se você deseja montar uma ou quer saber o que não pode faltar nesse ambiente, saiba que Comprar câmara fria e estruturar esse espaço é um dos principais procedimentos que fazem parte desse universo.
Na prática, essa área da indústria é equipada para armazenar e refrigerar os produtos na temperatura ideal. Geralmente, os termômetros nesse espaço variam entre uma faixa de 0º C e 18º C.
Além da câmara, é preciso ter muita atenção nas instalações que fazem parte da segurança, ventilação do ambiente e reduzem o risco de insalubridade.
Quer saber mais sobre o assunto? Nas próximas linhas, vamos resumir um pouco sobre tudo o que você precisa saber a respeito de uma indústria frigorífica. Confira!
Câmara fria: o que é e como funciona
Assim como na indústria de alimentos, empresas que trabalham com a refrigeração, produção e distribuição de carne precisam de espaços adequados para armazenar e conservar os produtos para consumo.
A camara fria é essa área. Nesse ambiente, caracterizado por baixíssimas temperaturas, a principal função é armazenar, congelar e assegurar que os produtos estejam conservados com qualidade necessária.
Para estruturar essa área, é necessário contar com o apoio de fornecedores de gelo, além de uma empresa de refrigeração.
Na prática, uma câmera é composta por vários equipamentos, mas essencialmente essa área serve para manter a temperatura ideal, controlar a transferência de calor e conservar os produtos para que eles cheguem ao consumidor final com a qualidade necessária.
São exemplos de equipamentos que fazem parte de uma câmara:
- Compressores de ar;
- Evaporadores;
- Condensadores;
- Ventiladores industriais.
Especialmente no caso de um compressor de ar para a indústria, pode-se destacar que os compressores possuem a função de produzir e armazenar ar comprimido a partir dos movimentos mecânicos.
Os ventiladores ajudam a manter o ambiente com uma temperatura agradável e eliminam o excesso de calor, que pode afetar a produtividade dos colaboradores.
É importante que você saiba que há diferenças de modelos de câmaras frias. Os principais são: câmara de resfriados e de congelamentos.
Câmara fria: resfriados ou congelados?
Enquanto uma câmara de resfriados exige uma temperatura próxima dos 0ºC e lembra a função de uma grande geladeira, a de congelamento é destinada a itens que podem ser conservados em uma temperatura mais baixa.
Como o objetivo é congelar, acredite: a variação por lá pode chegar a 20 graus negativos e essa média ainda pode mudar de acordo com o tipo de mercadoria, o tempo de armazenagem e outras especificidades.
Por causa desse tipo de ambiente, é muito importante que a indústria forneça todos os equipamentos de proteção individual (EPIs) necessários para que os colaboradores não sofram riscos de acidentes no ambiente de trabalho.
Também é importante que haja treinamentos de como utilizar e configurar os equipamentos para evitar a perda de lotes inteiros, o que, sem dúvidas, geraria bastante prejuízo financeiro à operação industrial.
Equipamentos importantes para a indústria frigorífica
Assim como há equipamentos adequados para compor câmaras de congelamento ou resfriamento, existem dispositivos que são indispensáveis de forma geral nas indústrias frigoríficas.
Uma Cortina de ar para porta, por exemplo, é um recurso que ajuda a melhorar a ventilação do ambiente industrial.
Na prática, essa cortina serve para criar uma barreira de ar, proporciona isolamento térmico e facilita o controle e a manutenção da temperatura ambiente. Com a cortina, os locais ficam mais ventilados e esse acessório pode beneficiar áreas que contêm um fluxo livre e contínuo de pessoas.
Assim como nas cozinhas industriais, o Sistema de Exaustão de ar faz parte da indústria frigorífica e tem como objetivo facilitar a troca de ar quente que circula nas instalações.
Esse sistema é composto por uma combinação de dispositivos que ajudam na captação e retirada do ar contaminado do ambiente. A proposta é purificar os espaços que não contam com muita ventilação. Isso traz vantagens na prática como:
- Redução de odores da carne;
- Melhora da qualidade do ar;
- Mais produtividade da equipe;
- Menor chance de contaminação dos produtos.
Independentemente do sistema ou do equipamento industrial, é fundamental que as estruturas tenham uma garantia. Por isso, verifique sempre a certificação dos fabricantes e a forma de manuseio correta dos equipamentos.
As boas práticas de higiene e fabricação da ANVISA também são essenciais no funcionamento das indústrias.